Годограф - технология визуальной идентификации числа VDI (отсчет ведется от вертикальной оси). Чем правее (положительнее) угол наклона годографа, тем больше по площади обнаруженный объект и благороднее его металл. Например, мелкие цветные предметы отображаются на годографе, как луч, а железные, средние или большие по размеру - имеют форму петли.
Автор: Алексей Бикеев (mongol)
Идентификатор канала Youtube: @akadetector
Предлагаем разобраться, как реагирует годограф металлоискателя АКА на разные типы целей. Для теста задействуем Интронник СТФ с катушкой 9х12 и частотой 5-40 кГц.
Имейте в виду, что при использовании другой катушки число VDI может измениться, так как чем выше частота, тем больше будет значение VDI.
На экране прибора отображается три годографа:
● Низкой частоты - 5 кГц;
● D-годограф - показывает отклонения от вертикальной оси, имеет плюсовое (цели из цветных металлов) или отрицательное (железо) значение.
● Высокой частоты - 40 кГц.
Задать вопросПоявились вопросы - напишите их нам и постараемся ответить на каждый из них. |
Написать сообщение
|
D-годограф позволяет сделать вывод о полезности цели. Например:
● При обнаружении монеты D-годограф принимает вид фигуры, близкой к линии, при этом угол ее наклона остается неизменной при проводках в разных направлениях.
● На крупные цели из черного железа (замок, ключ, нож, подкова…) D-годограф принимает вид восьмерки или хаотичных линий.
Для максимально эффективного поиска значения D-годографа следует рассматривать в комплексе со значениями двух других годографов и звуковым сигналом. Например:
● Если D-годограф имеет форму восьмерки, сигнал нарастает и становится звонким - перед нами большая черная железка;
● При D-годографе в форме восьмерки и цветном звуке без нарастания - прибор среагировал на фольгу или пробку от бутылки.
● Если D–годограф стремится к форме правильного круга или прямой линии, не меняющей наклон, то с большой долей вероятности мы нашли полезный объект.
● Постоянное изменение формы D-годографа обычно связано с реакцией на черный металл.
Как показывают тесты, годограф Интронника одинаково реагирует на медные монеты и проржавевший топор. Это связано с тем, что на топоре присутствуют оксиды железа, на которые реагирует металлоискатель. Отличить черный металл от цветного в данном случае можно по амплитуде сигнала.
Схожие значения годографа также будут при обнаружении серебряных монет и пивных пробок, оловянистых крестиков, комочка фольги и шлака, выкопанного на месте сгоревшего монастыря. В данном случае, рекомендуется не полениться и проверить сигнал, так как чтобы не упустить действительно ценную и интересную находку.