Для начала предлагаем сделать небольшой исторический экскурс. Скифами называли племена индоевропейского происхождения, проживавшие в степях Северного Причерноморья в период с VIII века до н.э. до IV века н.э. Помимо бесконечных внутриплеменных стычек они регулярно отражали военные набеги со стороны персов, римлян и т.д. Поэтому оружие (копья и луки со стрелами) были непременным атрибутом не только мужчин, но и женщин того времени.
В наши дни скифские наконечники (медные и бронзовые) входят в числе самых частых находок кладоискателей в Крыму. Поэтому, мы решили не изобретать велосипед и отправиться на их поиски для тестирования возможностей металлоискателя Intronik 13"540.
Автор: Сергей Ярцев (землеройк)
Идентификатор канала Youtube: @user-eo8os5xe5n
Испытания будем проводить на третьей программе, с третьей скоростью, ГК снизим до заводской пятерки. Уже на первых минутах теста выяснилось, что из-за выставленной на приборе чувствительности Интроник выдает единичные ложные сигналы на “горячие камни”, присутствующие на местности в большом количестве.
Важный момент! При проведении поиска стоит заранее уточнить магнитную минерализацию грунта на месте проведения работ. В частности, там, где мы проводили испытания МД минерализация грунта равнялась 002, вследствие чего получаемые нами сигналы означали “цветнящее железо”, на которые не стоит тратить время и силы. НО на грунтах 005 и выше эти же сигналы уже указывали бы на “чернящий цвет” и ценные глубокие находки.
В ходе теста Intronik с катушкой 13 дюймов 540 показал отличные результаты. На глубине примерно 15-30 сантиметра нами было обнаружено три скифских наконечника из разных сплавов. Две из трех находок, несмотря на свой возраст в 2000-2500 лет, пребывали в прекрасном состоянии.